Главная  /  Услуги  /  СОУТ  /  Выгода работодателя от проведения СОУТ

Выгода работодателя от проведения СОУТ

Федеральный закон от 24 июля 2009 № 212-ФЗ (ред. от 28 декабря 2013 г.) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" обязывает применять для плательщиков страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, имеющих право на досрочный выход на пенсию следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:

• на 2014 год - 6%,
  • на 2015 год и последующие годы - 9%.

Однако, для организаций, в которых была проведена специальная оценка условий труда, будут применяться более мягкие, дифференцированные тарифы, в зависимости от установленного по её результатам класса условий труда на рабочих местах:

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Размер дополни­тельного тарифа страхового взноса

ОПАСНЫЙ

4

ВРЕДНЫЙ

3.4

3.3

3.2

3.1

ДОПУСТИМЫЙ

2

ОПТИМАЛЬНЫЙ

1

Стоит так же отметить, что рабочие места в организации не прошедшие специальную оценку условий труда приравниваются к 4 (опасному) подклассу условий труда.

Федеральный закон от 24 июля 1998 № 125-ФЗ (ред. от 28 июля 2013 г.) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03 января 2014 г.) так же закрепляет возможность финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, в том числе и проведения специальной оценки условий труда, за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). Обеспечение может достигать до 20% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных этой организацией в ФСС РФ за прошлый год. Так же, Фондом социального страхования Российской Федерации возможно установление дополнительных скидок к страховым тарифам (до 40%) страхователям, которые уже провели специальную оценку условий труда.

Таким образом, затраты на проведение специальной оценки условий труда, за счет сокращения налогооблагаемой базы для организации, со временем окупаются.

Порядок проведения специальной оценки условий труда.
Стоимость проведения специальной оценки условий труда.
Выгода работодателя от проведения СОУТ.