Главная  /  Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Владимир 26.06.2013 03:29
С 01 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки». Предусмотрен ли переходный период для возможности выработки упаковочных материалов?

Ответ::
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г., № 881, до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента.

Обращение такой продукции допускается в течение её срока годности, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Оксана 28.04.2013 00:49
Какие документы необходимо предоставить для регистрации декларации о соответствия на полуфабрикаты мясные отечественного производства?

Ответ::
1. Свидетельство о регистрации Заявителя (копия).
2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (копия).
3. Программа производственного контроля (копия).
4. ГОСТ или технические условия, технологические инструкции, рецептуры (копии).
5. Протоколы испытаний декларируемой продукции (подлинные экземпляры).

Копии документов необходимо заверить печатью Заявителя.

К комплекту документов необходимо приложить Заявление на проведение регистрации декларации о соответствии, подписанное руководителем предприятия и декларацию о соответствии, оформленную по установленной форме. Порядок принятия декларации о соответствии и её регистрации, формы Заявления и декларации о соответствии утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г., № 766 (в редакции Постановления Правительства РФ от 08.05.2002 г., № 302).

Александр 11.11.2012 02:09
Наше предприятие выпускает кондитерские изделия. На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества. Подскажите, пожалуйста, ориентировочную стоимость сертификации системы на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и сроки проведения работ.

Ответ::
Стоимость сертификации системы менеджмента качества зависит от количества основных бизнес-процессов на предприятии и численности сотрудников. Минимальная стоимость составит ориентировочно 70.000 рублей. Для расчета окончательной стоимости предлагаем Вам оформить и направить нам заявку с указанием необходимой информации.

Антон 25.09.2012 02:49
Каким документом необходимо руководствоваться при определении формы подтверждения соответствия пищевой продукции и продовольственного сырья на территории РФ?

Ответ::
Формы подтверждения соответствия продукции установлены в Федеральном законе от 27.12.2002 г., № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В соответствии со статьёй 20 Федерального закона № 184-ФЗ подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с правилами сертификации для однородных групп продукции (для пищевой продукции и продовольственного сырья действуют Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в Системе ГОСТ Р).

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Обязательной сертификации на территории РФ подлежит пищевая продукция:

молоко и молочная продукция (на соответствие Федеральному закону РФ от 12.06.2008 г., №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 г., № 163-ФЗ);
масложировая продукция (на соответствие Федеральному закону РФ от 24.06.2008 г., № 90-ФЗ «Технический регламент масложировую продукцию»);
соковая продукция из фруктов и овощей (на соответствие Федеральному закону РФ от 27.10.2008 г., № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»).
Принятие декларации о соответствии осуществляется на пищевую продукцию:

включенную в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г., № 982;
на соответствие техническим регламентам РФ (№№ 88-ФЗ, 90-ФЗ, 184-ФЗ).

Петр 22.05.2012 23:32
Подлежит ли обязательной сертификации соковая продукция из фруктов (соки восстановленные, нектары) для детского питания?

Ответ::
В соответствии с положениями Федерального закона РФ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 г., № 178-ФЗ (глава 4, статья 25) подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов для детского питания осуществляется в форме государственной регистрации. Уполномоченным лицом на территории Российской Федерации в части проведения государственной регистрации продукции является Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (официальный сайт http://rospotrebnadzor.ru).

*Имя:

*Текст:

Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!