Главная  /  Техническая документация

Разработка технической (технологической) документации на продукцию

Техническая документация на продукцию представляет собой технический документ, составленный в соответствии с действующими нормативно-правовыми и законодательными актами Российской Федерации, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

К технической документации на продукцию относятся:

• технические условия;
  • стандарты организации.

Для идентификации конкретного пищевого продукта в технической документации регламентируют: наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно определяющие данный продукт.

Техническую документацию разрабатывают в следующих случаях:

• при отсутствии государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации, общих технических условий или технических условий;
  • при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.

Требования, устанавливаемые в технической документации, должны соответствовать законодательным документам РФ и Таможенного союза, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), положениям Технических регламентов, нормативным документам РФ: ГОСТ, санитарным и ветеринарным правилам и нормам и др.

Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы государственным (отраслевым) стандартом, санитарно-эпидемиологические требования не определены санитарными (ветеринарными) правилами и нормами, при разработке технической документации рекомендуется руководствоваться требованиями нормативных документов к близкому по составу пищевому продукту.

Разработка стандарта организации (СТО) регламентируется Федеральным законом «О техническом регулировании», в частности, статьей 17. В соответствии с данной статьей порядок разработки стандарта организации, равно как его изменения, утверждения, отмена и учет, устанавливается самими предприятиями (организациями). При этом разработка СТО в обязательном порядке должна основываться на общих принципах стандартизации, изложенных в статье 12 обозначенного Федерального закона. Иными словами, при разработке стандарта организации ответственные за этот процесс должны учитывать законные интересы заинтересованных лиц, обеспечение единых условий применения СТО, необходимость соответствия стандарта организации техническим регламентам, а также национальным стандартам.

Разработка технической документации осуществляется в соответствии с Законодательством Российской Федерации:

• технические условия на пищевую продукцию должны быть разработаны и оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
  • стандарт организации разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций».

Правильность оформления технических условий подтверждается экспертной оценкой (экспертизой) на предмет соответствия документа требованиям ГОСТ Р 51740-2001, по результатам которой оформляется экспертное заключение на бланке установленного образца. Экспертизу и регистрацию технических условий осуществляют территориальные управления Росстандарта в установленном порядке.

Технологическая инструкция – документ, в котором регламентируется последовательность операций того или иного технологического процесса, описываются методы и приемы, повторяющиеся во время данного процесса, а также указываются режимы и условия его проведения.

Технологическая инструкция устанавливает порядок выпуска продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями или другими нормативными документами на продукцию.

Технологическая инструкция по производству продукции пищевой промышленности, как правило, содержит ассортимент, требования к качеству сырья и вспомогательных материалов, детальное описание технологического процесса, перечни инвентаря, применяемого в процессе производства, и рекомендуемого оборудования санитарно-гигиенических требований, условий упаковки, маркировки, транспортировки, хранения и т.д.

Оформление и в целом вся разработка технологической инстру­кции определяется ее непосредственным назначением.