Главная  /  Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

ООО «НПО ИМПУЛЬС» осуществляет деятельность по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ). Наша организация зарегистрирована в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда под номером 2491 от 17 сентября 2012 года.

уведомление

Что такое специальная оценка условий труда?

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

max_with_800x

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников.

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 212) и Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г., № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда проводится в отношении всех рабочих мест, кроме:

• надомных (надомников)
  • дистанционных работников
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Как часто проводится специальная оценка условий труда?

Специальная оценка условий труда проводится не реже, чем один раз в 5 (пять) лет со дня утверждения отчета о проведении предыдущей специальной оценки условий труда.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (статья 27, часть 4), если до 01 апреля 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест, то в течение 5 лет после ее завершения, специальную оценку условий труда в организации можно не проводить.

На вновь созданных рабочих местах (а также после реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни факторов производственной среды и трудового процесса) специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение 6 (шести) месяцев с момента создания рабочего места или произошедших изменений в условиях труда.

Установлена ли ответственность за не проведение специальной оценки условий труда?

В соответствии с КОАП Российской Федерации (статья 5.27.1), за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её не проведение, для юридических лиц предусмотрен административный штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей.

В случае же повторного нарушения, административный штраф увеличивается и может варьироваться от 100 000 до 200 000 рублей, так же возможно административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Порядок проведения специальной оценки условий труда.
Стоимость проведения специальной оценки условий труда.
Выгода работодателя от проведения СОУТ.