Главная  /  Услуги  /  СОУТ  /  Порядок проведения специальной оценки труда

Порядок проведения специальной оценки труда

Процедура проведения специальной оценки условий труда в организации делится на несколько этапов:

1ый Этап. Подготовка к проведению специальной оценки условий труда

Работодатель издает приказ о создании и порядке деятельности комиссии по СОУТ. Количество членов комиссии обязательно должно быть нечетным.

В комиссию включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда (при наличии), а так же представители выборного органа первичной профорганизации или иного представительного органа работников (при наличии). Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест.

Далее, работодатель самостоятельно выбирает специализированную организацию, имеющую право проводить СОУТ и заключает с ней гражданско-правовой договор на проведение СОУТ.

Представители организации, проводящей СОУТ, в состав комиссии не включаются.

Продолжительность работ на данном этапе: 2-4 дня.

2ой Этап. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Работодатель предоставляет в организацию, проводящую СОУТ, документы, характеризующие факторы производственной среды и трудового процесса (должностные инструкции работников, характеристики технологических процессов, техническую документацию на используемое оборудование и прочее). Совместно с аттестующей организацией, разрабатывается ГРАФИК проведения СОУТ.

Эксперт аттестующей организации рассматривает предоставленные работодателем  документы и в случае если организация, проводящая СОУТ, подтвердит, что рабочие места безопасны, то условия труда на этих рабочих местах признаются допустимыми и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов производиться не будут. В таком случае, Работодателю необходимо будет подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в государственную инспекцию труда по месту регистрации организации. Срок действия такой декларации – 5 лет.

В случае, если на рабочих местах были идентифицированы вредные факторы, аттестующей организацией проводятся исследования и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов.

Идентификация вредных и (или) опасных факторов не проводится для:

1. Рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  2. Рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  3. Рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

В вышеуказанных случаях исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов проводятся.

Продолжительность работ на данном этапе: 2-4 дня.

3ий Этап. Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов.
Все идентифицированные вредные и (или) опасные производственные факторы подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям. Исследования и измерения проводятся аккредитованной испытательной лабораторией (центром), экспертами и (или) иными уполномоченными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда.
Комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в случае, если это может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных лиц. Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений.

Продолжительность работ на этом этапе зависит от объема измерений и составляет примерно 15-20 рабочих мест в день.

4ый Этап. Отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда.

Классификация условий труда:

• оптимальные условия труда (1 класс);
  • допустимые условия труда (2 класс);
  • вредные условия труда 1 степени (подкласс 3.1);
  • вредные условия труда 2 степени (подкласс 3.2);
  • вредные условия труда 3 степени (подкласс 3.3);
  • вредные условия труда 4 степени (подкласс 3.4);
  • опасные условия труда (4 класс).

В том случае, если работники, занятые на рабочих местах с вредными условиями труда, применяют эффективные средств индивидуальной защиты, которые прошли обязательную сертификацию, то класс (подкласс) условий труда может быть снижен комиссией, на основании заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда, на одну степень.

Оценка эффективности средств индивидуальной защиты проводит комиссия по СОУТ.

5ый Этап. Оформление результатов проведения специальной оценки условий труда и декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Организация, проводящая СОУТ, составляет отчет о ее проведении. Отчет подписывается всеми членами комиссии по СОУТ и утверждается председателем.

Работодатель должен ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. По результатам СОУТ работодатель обязан предоставить работникам гарантии и компенсации, установленные законодательством.

Продолжительность работ зависит от количества рабочих мест и составляет примерно от 1 недели до 1 месяца.

Порядок проведения специальной оценки условий труда.
Стоимость проведения специальной оценки условий труда.
Выгода работодателя от проведения СОУТ.