Мы часто слышим о вреде холестерина и потребности снижения его концентрации в крови. С этой целью предлагаются диеты и лекарственные препараты. Сегодня узнаем какой бывает холестерин и так-ли он опасен как представляют нам.
Холестерин – органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт. Представляет собой мягкую нерастворимую субстанцию, из которой строятся клеточные мембраны клеток животных и человека. Организм способен производить в сутки 2.5 г холестерина, а еще 0.5 мы получим вместе с пищей.
Холестерин бывает нескольких разновидностей:
Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин. Это вещество помогает нашему организму переносить холестерин из сосудов в печень, где он будет переработан и выведен из организма. Правильный уровень липопротеина высокой плотности оберегает нас от болезней сердца и сосудов.
Пониженный уровень Липопротеины высокой плотности может спровоцировать болезни сосудов.
Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин. Служит для обратного процесса- переноса холестерина от печени к сосудам. Избыток этого вещества может привести к образованию холестериновых отложений на стенках сосудов и их закупорке.
Липопротеины очень низкой плотности или Триглицериды. Иначе просто жир. Большая его часть содержится в жировой ткани, однако есть он и в крови. Уровень триглицерида в крови повышается после приема пищи, а затем постепенно снижается до следующего приема – таким образом организм превращает линий жир в энергию.
Избыток двух последних веществ приводит к пагубным последствиям для организма.
Что бы держать уровень холестерина в норме нужно следить за уровнем насыщенных жиров в пище. Для взрослого человека норма насыщенных жиров в рационе должна быть не более трети от всех жиров рационе и давать не более 10% дневной калорийности.
Совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит, так как из них синтезируется и полезный холестерин.