Ежегодно 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В 2022 году девизом дня стало – «Безопасность пищевых продуктов – дело каждого».
Безопасность пищи является определяющим фактором в здоровье человека. Только из безопасной пищи наш организм сможет усвоить необходимые элементы.
Каждый десятый житель планеты раз в год страдает от пищевых отравлений.
Для обеспечения пищевой безопасности человека важно соблюдать санитарный контроль на всем пути производства продукции: от сырья - до полки в магазине. Косвенно в обеспечение безопасности продуктов помог коронавирус. Патоген хотя и не передается через продукты, привлек внимание общественности к контролю пищевых производств, логистики и позволил выявить «дыры» в имеющихся цепочках. Благодаря усилению контроля, в динамике с 2012 по 2021 год снизилась доля продукции, не проходящей санитарную проверку (с 2,77 % в 2012 г. до 0,34 % в 2021 г.).
Среди групп продукции лидерами по несоответствиям стали: