Бытует мнение о том, что запивать водой еду нельзя. Якобы, это негативно сказывается на пищеварении и замедляет усвоение пищи. Но так-ли это? В желудке для переваривания пищи служит желудочный сок – раствор различных веществ выделяемых клетками желудка. В его состав входят кислоты, ферменты и другие компоненты. Однако основной компонент желудочного сока – вода.
В 1 литре желудочного сока содержится 995 мл. воды.
Основной аргумент противников употребление воды в период приема пищи – снижение кислотности желудочного сока, однако желудочный сок и так почти полностью состоит из воды. Кроме того, не стоит забывать, что многая пища также содержит в себе большой процентный объем воды – супы, овощи, зелень. Тем не менее такая пища переваривается и усваивается нашим организмом. Все дело в возможности желудка регулировать кислотность желудочного сока до необходимого уровня, независимо от количества влаги в желудке. Благодаря это способности желудка, прием жидкости во время еды – не несет нам вреда.
Однако, стоит помнить, что если вы запиваете пищу сладкой газировкой, алкоголем и т.п., вред могут нанести сами эти напитки, совершенно независимо от факта одновременного приема пищи.