Сроки годности праздничных блюд
Скоро Новый год, украшением новогоднего стола является салат. Очень большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным. Следует помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. Если местом для хранения будет выбран балкон, то срок хранения блюда в разы сокращается.
У каждого салата есть свой срок хранения:
- Салат оливье, сельдь под шубой – не более 12 часов после приготовления.
- Винегрет может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол).
Другие блюда с праздничного стола, также требуют соблюдения сроков хранения, например:
- Холодец можно хранить максимум 12 часов.
- Жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку).
- Красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5−6 дней. Икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
*Изображение с сайта: https://lady-day.su