2 июня мы проводим семинар "Требования нормативно-правовых актов, необходимых для организации деятельности предприятий пищевой промышленности".
ПодробнееНа каждой упаковке товара в магазине мы можем увидеть штрих-код. Этот набор черно-белых полос и цифр автоматизирует процессы: помогает легко узнать цену товара на сканере, пробить на кассе и т.д. Однако часть данных можно получить из штрих-кода «на глаз». Разберемся какие данные скрывает в себе полосатая маркировка.
Каждому товару присваивается свой штрих-код, который состоит из 8 или 13 знаков. Первые две или три цифры скрывают страну происхождения продукта.
Например: России принадлежит диапазон от 460 до 469, Китаю - 690 – 699, США и Канаде - 00 – 13 и т.д.
Коды с 200 по 299 в резерве для внутреннего использования. С таких цифр магазин может начать штрих-коду весовых товаров и т.д.
Далее идут 4 цифры скрывающие код производителя товара. В случае использования восьмизначной версии штрих-кода именно эти цифры попадут под сокращение.
Следом идут 5 цифр используемые для кодировки самого товара. Эти цифры присваиваются самим производителем. Последняя цифра является контрольной и позволяет определить подлинность товара.