Одно из любимых лакомств человечества – шоколад. Бытует мнение, что шоколад улучшает настроение, тонизирует организм. Давайте разберемся, так ли это?
Родиной шоколада является центральная и южная Америка, изначально его употребляли в виде горького холодного напитка.
Само название «шоколад» происходит от ацтекского xocolātl (щоколатль), что означает «горькая вода».
Попав в Европу, этот напиток эволюционировал в горячий и сладкий. Изначально, он был доступен лишь знати, ввиду дороговизны. В 1828 году впервые был получен твердый шоколад и постепенно он вытеснил из рациона жидкий.
Перед началом разговора о пользе шоколада, стоит помнить, что мы говорим только о горьком шоколаде с большим содержанием какао-бобов и какао-масла. Такой продукт содержит в себе теобромин вещество, обладающее мягким тонизирующим эффектом. Также в шоколаде есть проантоцианидины – мощные антиоксиданты.
В начале XIX века шоколад продавался в аптеках в качестве тонизирующего средства.
Нормы потребления шоколада в стуки нет. Стоит помнить, что продукт высококалориен, в нем много сахаров и жиров. Поэтому, стоит употреблять шоколад так, чтобы рацион остался сбалансированным и не превышались суточные нормы калорийность, жиров и сахаров.
*Изображение с сайта: https://bartalks.net/cacao-cocoa-what-difference/