info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29
Последние новости
Холестерин

Пользу или вред несет холестерин организму?

Подробнее
11.08.2022

Сахарозаменители: искусственные подсластители

Сахарозаменители: искусственные подсластители

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое сахарозаменители, а также разобрали несколько натуральных аналогов сахара. Сегодня рассмотрим какие бывают синтетические подсластители. Как правило, искусственные подсластители не имеют энергетической ценности и в метаболизме не участвуют.

Аспартам. Низко калориен, в 150-200 раз слаще сахара. Выпускается в форме быстрорастворимых капсул и порошка. Не термостабилен – нельзя использовать в горячих блюдах.

Ацесульфам калия. В 200 раз слаще сахара. Зачастую употребляется вместе с аспартамом в сладких напитках. Не рекомендован к употреблению детям и беременным.

Ксилит. Практически совпадает с сахаром по сладости и калорийности. Не оказывает негативного воздействия на зубы.

Сахарин. Слаще сахара в 300-400 раз. Практически не содержит пищевой ценности и не усваивается организмом. Зачастую используется в смеси с другими подсластителями, так как имеет характерное послевкусие.

Цикламат. Слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в комбинации с другими подсластителями. Термически устойчив, может использоваться при приготовлении горячих блюд.

Превышать рекомендуемые дозировки подсластителей не рекомендуется. Человечество стало активно использовать аналоги сахара не более 100 лет назад, период сбора доказательной базы о безопасности сахарозаменителей еще не завершен. Использовать сахарозаменители рекомендуется эпизодически, после консультации с лечащим врачом.


*Изображение с сайта: https://www.foodnavigator.com
Наши клиенты