Сахар появился в Индии, а в Европе был известен еще римлянам. На Русь сахар завезли в XI веке и изначально, он был доступен только знати. Сегодня, мы не задумываясь, добавляем сахар в чай, кофе, употребляем с кондитерскими изделиями и т.д. Давайте разберемся насколько безопасен сахар?
В продуктах сахар может быть естественным – содержится в овощах и фруктах, или добавленным. Последний еще называют свободным. Именно его чрезмерное потребление может вызвать негативные последствия.
ВОЗ рекомендует не превышать норму 25-50 г. сахара в день для мужчин. Женщинам нужно ограничится на уровне 25-30 г.
Свободный сахар, не только тот, что мы положили в пищу самостоятельно. Его добавляют и на производстве.
При, этом сахар добавляют практически во все виды продукции, от кондитерских изделий до консервированных овощей. Что бы определить наличие сахара изучите состав продукта.
Сахар в составе может быть обозначен как: сахароза/фруктоза, декстроза, сахар-сырец, тростниковый сахар, кукурузный сироп и др.
Чем ближе к началу списка стоит ингредиент, тем больше его в составе. На малое содержание сахара будет указывать, расположение последнего, в конце списка – такой продукт будет безопаснее.
Берегите себя, следите за количеством сахара в рационе!
*Изображение с сайта: https://begnimbe.com/