«Костры рябин» говорят нам о полном утверждении осени в своих правах. Мы часто видим это дерево в лесах, парках, на своих приусадебных участках. При этом, в пищу плоды рябины употребляют крайне малое число людей. Напрасно. Эти ягоды настоящий кладезь полезных веществ.
Издревле на Руси собирали дикорастущие сладкие сорта этих плодов. В 19 веке распространилась по средней полосе Невежинская рябина, сорт из владимирской области, отличавшийся отсутствием горечи в ягодах. Свою руку к селекции рябины приложил и И.В. Мичурин. Он занимался межвидовой гибридизацией, скрещивая рябину с яблоней, грушей и т.д.
Кстати, рябина – дерево из трибы яблоневых. Так, что ягоды рябины, являются мини-яблоками.
Рябина несет в себе много полезных свойств, причем как дерево, так и его плоды.
Ягоды рябины в свежем виде люди не жалуют – тому виной специфический терпкий, с нотами горечи вкус. Но есть много способов использовать ягоды в кулинарии.
После первых заморозков, плоды утратят горечь.
Можно добавить плоды рябины в компот, сделать из нее варенье, или вовсе замесить в тесто вместо изюма. Также можно использовать народное средство из сока рябины с медом при болях в горле или бронхите.