info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29

Рябина

Рябина

«Костры рябин» говорят нам о полном утверждении осени в своих правах. Мы часто видим это дерево в лесах, парках, на своих приусадебных участках. При этом, в пищу плоды рябины употребляют крайне малое число людей. Напрасно. Эти ягоды настоящий кладезь полезных веществ.

Издревле на Руси собирали дикорастущие сладкие сорта этих плодов. В 19 веке распространилась по средней полосе Невежинская рябина, сорт из владимирской области, отличавшийся отсутствием горечи в ягодах. Свою руку к селекции рябины приложил и И.В. Мичурин. Он занимался межвидовой гибридизацией, скрещивая рябину с яблоней, грушей и т.д.

Кстати, рябина – дерево из трибы яблоневых. Так, что ягоды рябины, являются мини-яблоками.

Рябина несет в себе много полезных свойств, причем как дерево, так и его плоды.

  • В плодах большое содержание витаминов А и C.
  • Служит источником сорбита. Этот натуральный подсластитель, необходим людям, больным диабетом.
  • Сок рябины обладает антибактериальным и кровоочищающим свойством.
  • Вытяжка из рябины помогает больным глаукомой – снижает внутриглазное давление.

Ягоды рябины в свежем виде люди не жалуют – тому виной специфический терпкий, с нотами горечи вкус. Но есть много способов использовать ягоды в кулинарии.

После первых заморозков, плоды утратят горечь.

Можно добавить плоды рябины в компот, сделать из нее варенье, или вовсе замесить в тесто вместо изюма. Также можно использовать народное средство из сока рябины с медом при болях в горле или бронхите.


*Изображение с сайта: http://dachnaya-zhizn.ru/
Наши клиенты