Шашлык плотно вошел в летний рацион наших граждан. Неотъемлемой частью его приготовления является маринование мяса. Узнаем как и зачем мариновать мясо.
Несколько десятилетий назад главной целью маринования было улучшение вкусовых качеств несвежего или жестокого мяса. Сегодня эта проблема неактуальна – существует большой выбор мясных продуктов. Поэтому сегодня маринуя мяса мы либо соблюдаем «традиции», либо стараемся придать продукту особенный вкус.
Свежее и сочное мясо мариновать вовсе не обязательно, достаточно его посолить, сдобрить любыми специями и можно отправлять на мангал.
А если вы решили замариновать мясо, то стоит следовать принципам, изложенным ниже:
Время маринования:
Свежее мясо может находится в маринаде меньше всего, так курица напитается жидкостью за 30 минут, баранине, свинине и говядине потребуется в два раза больше времени. Если вам достался немолодой кусок стоит увеличить время маринования – для курицы минимум 2 часа, свинина потребует не менее 4-х часов, а говядина с бараниной итого дольше – 6 часов и более.
Где мариновать?
Если вы планируете сделать быстрый маринад, то вполне можно оставить посуду с мясом в комнате. Если срок маринования более двух часов, то надо убрать мясо в холодильник. Исключение, лишь маринады на основе кисломолочных продуктов, их стоит всегда убирать в холодильник.
Что использовать для основы?