info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29
Последние новости
Глюкоза: польза и вред

Глюкоза или декстроза - один из главных источников энергии для живых существ на планете. Рассмотрим как она влияет на наш организм.

Подробнее
30.11.2021

Польза и вред сахарозаменителей: Стевия.

Польза и вред сахарозаменителей: Стевия.

Вопрос выбора сахарозаменителей не теряет свою актуальность. Множество болезней, требуют от человека ограничения потребления глюкозы. Один из самых популярных, натуральный подсластитель – Стевиозид.

Производят сахарозаменитель из растения Стевия. Впервые он был открыт в 1931 году французскими учеными М. Бриделем и Р. Лавьеем. Подсластитель в 300 раз слаще, чем сахароза, при этом уровень сахара в крови остается неизменным.

Натуральность Стевиозида пришлась по душе пищевым корпорациям. Добавляя его в продукцию, можно было указывать на этикете «Без искусственных подсластителей».

Однако, в 80-х годах в научной среде возникла дискуссия о безопасности данной пищевой добавки. Часть ученых доказывали, что сахарозаменитель мутаген. В доказательство приводились эксперименты и публиковалось множество научных работ.

Данная точка зрения, была столь популярна, что продажа Стевиозида была ограничена в странах Евросоюза.

К исследованию проблемы подключилась и ВОЗ. По факту её проверки подсластитель был «оправдан», доказательств мутагенности специалисты не обнаружили. Сахарозаменитель был утвержден в качестве пищевой добавки, а его норма потребления ограничилась на уровне 2 мг/кг (эквивалентно 40 г. сахара).

На этикете Стевиозид может скрываться под обозначением E960.

Совокупность проводных исследований позволяет рекомендовать сахарозаменитель людям, страдающим от диабета, излишнего веса, ряда сердечно-сосудистых заболеваний. За счет своих гипогликемических и гиполипидемических свойств, Стевия снижает уровень «плохого» холестерина, повышает уровень хорошего. Кроме того, добавка благотворно влияет на иммунитет.

В России исследованием Стевии занимался в 2020 году ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены». Исследования института подтвердили выводы зарубежных коллег.

Противопоказаниям к употреблению сахарозаменителя является заболевания ЖКТ, гипотония и аллергическая реакция.

*Изображение с сайта: https://100ing.ru/
Наши клиенты