Вопрос выбора сахарозаменителей не теряет свою актуальность. Множество болезней, требуют от человека ограничения потребления глюкозы. Один из самых популярных, натуральный подсластитель – Стевиозид.
Производят сахарозаменитель из растения Стевия. Впервые он был открыт в 1931 году французскими учеными М. Бриделем и Р. Лавьеем. Подсластитель в 300 раз слаще, чем сахароза, при этом уровень сахара в крови остается неизменным.
Натуральность Стевиозида пришлась по душе пищевым корпорациям. Добавляя его в продукцию, можно было указывать на этикете «Без искусственных подсластителей».
Однако, в 80-х годах в научной среде возникла дискуссия о безопасности данной пищевой добавки. Часть ученых доказывали, что сахарозаменитель мутаген. В доказательство приводились эксперименты и публиковалось множество научных работ.
Данная точка зрения, была столь популярна, что продажа Стевиозида была ограничена в странах Евросоюза.
К исследованию проблемы подключилась и ВОЗ. По факту её проверки подсластитель был «оправдан», доказательств мутагенности специалисты не обнаружили. Сахарозаменитель был утвержден в качестве пищевой добавки, а его норма потребления ограничилась на уровне 2 мг/кг (эквивалентно 40 г. сахара).
На этикете Стевиозид может скрываться под обозначением E960.
Совокупность проводных исследований позволяет рекомендовать сахарозаменитель людям, страдающим от диабета, излишнего веса, ряда сердечно-сосудистых заболеваний. За счет своих гипогликемических и гиполипидемических свойств, Стевия снижает уровень «плохого» холестерина, повышает уровень хорошего. Кроме того, добавка благотворно влияет на иммунитет.
В России исследованием Стевии занимался в 2020 году ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены». Исследования института подтвердили выводы зарубежных коллег.
Противопоказаниям к употреблению сахарозаменителя является заболевания ЖКТ, гипотония и аллергическая реакция.
*Изображение с сайта: https://100ing.ru/