В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. А наличие в ней растительных и мясных ингредиентов и яиц, обеспечивает поступление в организм различных витаминов, микроэлементов, углеводов, животного белка и делает блюдо сбалансированным.
Чтобы окрошка была полезнее, от колбас, особенно жирных, лучше отказаться. Вместо них можно добавить в окрошку нежирное отварное мясо – курицу, индейку, телятину. Чтобы в окрошке было меньше крахмала, можно уменьшить количество картошки.
При приготовлении окрошки желательно добавить как можно больше огурцов, редиса и зелени. За основу блюда рекомендуется брать домашний квас с минимальным количеством сахара или кисломолочные продукты - кефир, айран, тан.