Ноябрь – темное и холодное время года, когда так и хочется себя согреть и укрепить свой иммунитет. В качестве поддержки вступают сезонные овощи и фрукты, насыщенные колоритом и полезным содержанием.
При составление правильного рациона стоит обратить внимание на разнообразие и разноцветие осенних овощей. это говорит о том что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды. Это растительные элементы, от которых зависит яркая окраска.
Высокое содержание антоцианов придает плодам черную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. К ним относятся: краснокочанная капуста, баклажаны, свекла.
Желто-оранжевая колористика плодов обусловлена высоким содержанием каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых.
Высокое содержание ликопина придает красную цветовую палитру овощам и фруктам. Безусловными лидерами здесь являются томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Альтернатива свежим томатам в ноябре - измельченные консервированные томаты или томатная паста.
Зеленый цвет характерен для листовых растений, но также им наделены киви, авокадо, зеленый горошек, огурцы. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте, а значит и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди зеленых: листовый салат, брокколи, сельдерей, руккола, шпинат.
Плоды белого цвета содержат биофлавоноиды - – кверцетин и аллицин. Отличным выбором станут белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста.