Опасность нитратов для нашего организма широко известна. Сегодня мы узнаем, как снизить негативное влияние этих веществ на организм.
Нитраты – это материал для синтеза белка растениями. В условиях сельского хозяйства их искусственно добавляют в почву в виде азотных удобрений.
Сами по себе азотные удобрения растения не загрязняют.
Вредно чрезмерное их применение, тогда в почве оказывается слишком много солей азотной кислоты (действующее вещество удобрения) и она не успевает переработаться в белок. В этом случае нитраты начинают накапливаться в мякоти плода.
Допустимое количество нитратов в овощах измеряется десятками миллиграмм на килограмм продукта.
Для каждого овоща оно разное, так в винограде допускается 60 мг на кг, в картофеле 250 мг на кг, а в баклажане до 200 мг на кг и т.д.
Нитраты низкотоксичные соединения. Однако, если единоразово принять большое количество нитратов, то могут наступить негативные последствия – вплоть до кислородного голодания.
Чтобы обезопасить себя стоит соблюдать ряд правил: