info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29

Нитраты

Нитраты

Опасность нитратов для нашего организма широко известна. Сегодня мы узнаем, как снизить негативное влияние этих веществ на организм.

Нитраты – это материал для синтеза белка растениями. В условиях сельского хозяйства их искусственно добавляют в почву в виде азотных удобрений.

Сами по себе азотные удобрения растения не загрязняют.

Вредно чрезмерное их применение, тогда в почве оказывается слишком много солей азотной кислоты (действующее вещество удобрения) и она не успевает переработаться в белок. В этом случае нитраты начинают накапливаться в мякоти плода.

Допустимое количество нитратов в овощах измеряется десятками миллиграмм на килограмм продукта.

Для каждого овоща оно разное, так в винограде допускается 60 мг на кг, в картофеле 250 мг на кг, а в баклажане до 200 мг на кг и т.д.

Нитраты низкотоксичные соединения. Однако, если единоразово принять большое количество нитратов, то могут наступить негативные последствия – вплоть до кислородного голодания.

Чтобы обезопасить себя стоит соблюдать ряд правил:

  • Тщательно очищайте плод от кожуры.
  • Оставьте овощи и фрукты в воде на некоторое время, часть нитратов уйдет в нее.
  • Термически обрабатывайте продукты.

*Изображение с сайта: https://tr.wikipedia.org
Наши клиенты