info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29
Последние новости
Холестерин

Пользу или вред несет холестерин организму?

Подробнее
11.08.2022

Нитраты

Нитраты

Опасность нитратов для нашего организма широко известна. Сегодня мы узнаем, как снизить негативное влияние этих веществ на организм.

Нитраты – это материал для синтеза белка растениями. В условиях сельского хозяйства их искусственно добавляют в почву в виде азотных удобрений.

Сами по себе азотные удобрения растения не загрязняют.

Вредно чрезмерное их применение, тогда в почве оказывается слишком много солей азотной кислоты (действующее вещество удобрения) и она не успевает переработаться в белок. В этом случае нитраты начинают накапливаться в мякоти плода.

Допустимое количество нитратов в овощах измеряется десятками миллиграмм на килограмм продукта.

Для каждого овоща оно разное, так в винограде допускается 60 мг на кг, в картофеле 250 мг на кг, а в баклажане до 200 мг на кг и т.д.

Нитраты низкотоксичные соединения. Однако, если единоразово принять большое количество нитратов, то могут наступить негативные последствия – вплоть до кислородного голодания.

Чтобы обезопасить себя стоит соблюдать ряд правил:

  • Тщательно очищайте плод от кожуры.
  • Оставьте овощи и фрукты в воде на некоторое время, часть нитратов уйдет в нее.
  • Термически обрабатывайте продукты.

*Изображение с сайта: https://tr.wikipedia.org
Наши клиенты