Лук один из самых популярных овощей. Его едят сырым, жарят, делают основой соусов и маринадов – всего не перечислить. Давайте разберемся в полезных свойствах и истории этого растения.
Культивированием лука человечество занимается более 5 тыс. лет. Египтяне почитали луковицу как символ вечной жизни. В Древней Греции овощ был священным, строение вселенной считалось похожим на концентрические кольца лука. Римляне приписывали луку свойство повышать боевой дух и включали в пищу солдат.
Лук является ценным, медоносным растением.
Особую роль лук играл в древней Руси. Крестьяне из него, с добавлением постного масла, готовили тюрю, делали начинку для пирогов. А зачастую просто ели сырую луковицу с водой и черным хлебом.
Так-же считалось, что лук исцелит от «морового поветрия».
Данный овощ неспроста столь прочно укоренился в нашем рационе. Лук обладает рядом полезных свойств:
Россия входит в Топ-10 стран производителей лука.
*Изображение с сайта: https://www.bbcgoodfood.com