info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29

Лук

Лук

Лук один из самых популярных овощей. Его едят сырым, жарят, делают основой соусов и маринадов – всего не перечислить. Давайте разберемся в полезных свойствах и истории этого растения.

Культивированием лука человечество занимается более 5 тыс. лет. Египтяне почитали луковицу как символ вечной жизни. В Древней Греции овощ был священным, строение вселенной считалось похожим на концентрические кольца лука. Римляне приписывали луку свойство повышать боевой дух и включали в пищу солдат.

Лук является ценным, медоносным растением.

Особую роль лук играл в древней Руси. Крестьяне из него, с добавлением постного масла, готовили тюрю, делали начинку для пирогов. А зачастую просто ели сырую луковицу с водой и черным хлебом.

Так-же считалось, что лук исцелит от «морового поветрия».

Данный овощ неспроста столь прочно укоренился в нашем рационе. Лук обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит в себе витамин B, марганец, калий, фосфор и другие микроэлементы.
  • Свежая луковица содержит Фитонциды. Эти вещества обладают бактерицидным действием.
  • Снижает уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Содержит биофлавониды. Это вещество обладает противовоспалительным действием, поэтому лук полезен при простудах.

Россия входит в Топ-10 стран производителей лука.

*Изображение с сайта: https://www.bbcgoodfood.com
Наши клиенты