Клюква занимает верхние места в топе традиционных ягод русского севера. При этом культивирование клюквы не развито на достаточном уровне до сих пор, её вполне можно назвать дикорастущей. Какие полезные свойства таит в себе этот дар леса?
В ягодах клюквы содержится большое количество витаминов B, С и К групп, биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, калий фосфор и кальций, бензойная кислота.
Последняя позволяет ягодам клюквы долго хранится. Раньше клюкву хранили в бочках, заполненных водой, так ягоды могли достоять до следующего урожая.
Из клюквы производят морсы, соки, кисели, а из листьев растения можно заваривать чай. Эти отвары окажут целительное свойство при простудах и ангине, ревматизме, облегчат симптомы инфекции мочевыводящих путей, тонизируют ЖКТ. За счет высокой концентрации кислоты, ягоды можно рекомендовать людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
Кстати, наиболее полезными ягоды клюквы становятся к весне.
В итоге, клюква будет отличным подспорьем нашему организму в период осенней хандры, укрепит иммунитет, снизит риск развития авитаминоза.