Кальций – химический элемент являющийся жизненно важным для нашего организма. Согласно нормам Роспотребнадзора человеку необходимо употреблять 1000 мг этого вещества в день. Какие продукты содержат в себе этот микроэлемент?
Прежде всего стоит знать, что сам по себе кальций организмом не усваивается. Для метаболизма ему необходимы сопутствующие вещества: белки и витамин D. Поэтому, необходимы продукты с содержанием всех требующихся элементов.
Молочные продукты. В народе бытует мнение, что именно молоко является лидером по количеству кальция. Это не совсем верно. Содержание в абсолютном отношении весьма скромное – на 100 г. молока приходится 120 мг. кальция и 3 грамма белка. В остальных молочных продуктах и того меньше (за исключением сыров). Но кальций и белок из молока обладает отличной усвояемостью благодаря лактозе.
Однако если у вас непереносимость лактозы – от молока стоит отказаться.
Бобовые. Среди растительных продуктов лидеры по содержанию кальция соевые бобы. На 100 г. продукта в них приходится 240 мг. микроэлемента, а в фасоли и нуте – около 200 мг. Помогать в усвоение кальция будет растительный белок.
По мнению ряда исследователей бобовые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Сардины. Эта консервированная рыба употребляется вместе с костями, что обуславливает высокое содержание кальция – около 380 мг. на 100 г. продукта. Помогать в усвоение микроэлемента будет витамин D.
100 г. консервированных сардин содержат в себе 68% дневной нормы витамина D.
Твердые сыры. Среди всех продуктов лидером по содержанию кальция являются твердые сыры. Например, на 100 г. сыра «Пармезан» приходится 1300 мг кальция – больше необходимой нормы. Усвоению будет способствовать витамин D.
Съев всего 100 г. сыра в день, вы полностью закроете потребность в кальции, но не стоит забывать про калорийность продукта.