Принципы организации правильного питания для детей и подростков содержатся в методических рекомендациях, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ. Их используют органы и организации Роспотребнадзора, а также все образовательные и оздоровительные организации для детей и подростков, высшие учебные заведения для подростков.
В соответствии с рекомендациями детское питание должно быть организовано с учетом физиологической потребности организма в энергии и фактических энергозатрат детей. Указывается правильное распределение суточной калорийности рациона в процентах: на завтрак 20-25%, на обед 30-35%, полдник 10-15% и ужин 20-25%.
Обязательным является наличие технологических карт на каждое блюдо, предложенное в меню. Они должны быть составлены на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания.
Полный перечень рекомендаций содержится в «МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации». В приложении к рекомендациям приводятся возможные комбинации продуктов, разбитые по приемам пищи и предназначенные для организации питания детей и подростков в школах и дошкольных образовательных учреждениях.