В тяжелые периоды жизни люди ведут себя по-разному. Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то, наоборот, начинает есть все подряд и никак не может утолить голод.
Причинно-следственная связь. Во время стресса в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин, он и притупляет аппетит. Однако постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить запас энергии, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.
Обратная связь. На фоне длительного стресса может развиваться депрессия. Она часто сопровождается усталостью и потерей интереса к окружающим и ко всему что раньше могло приносить удовольствие. Кроме того, депрессия может затрагивать разные области мозга, отвечающие за аппетит. Снижение потребления пищи связано с более низкой скоростью активации участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. То есть мозг просто не замечает потребности тела, и чувство голода не возникает.
Выход. Если наблюдаются изменения в аппетите или диагностирована депрессия, то лучше всего составить здоровое меню и расписание приема пищи, которое помогут обеспечить организм энергией в случае потери аппетита и не набрать лишних килограммов при потребности «заедать» стресс.
*Изображение с сайта: https://sibmeda.ru