info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29
Последние новости
Глюкоза: польза и вред

Глюкоза или декстроза - один из главных источников энергии для живых существ на планете. Рассмотрим как она влияет на наш организм.

Подробнее
30.11.2021

Флавоноиды

Флавоноиды

Овощи и фрукты, несут в себе множество полезных качеств. Мы часто говорим, об их насыщенности витаминами и минералами, низкокалорийности. Последние исследования добавили еще один плюс – флавоноиды.

Флавоноиды открыли не так давно, около столетия назад. Первая работа, посвященная этим веществам, была опубликована в 1932 году Нобелевским лауреатом, Альбертом Сент-Дьёрдьи. После чего, вторая волна интереса возникла лишь в конце XX века, когда ученые открыли антиоксидантные свойства флавоноидов.

Именно флавоноиды раскрашивают фрукты и овощи в яркие цвета. При, этом, цвет зависит от конкретного вида вещества – антоцианы раскрасят плод в красный синий или фиолетовый, а флавоны, ауроны и халконы дадут желтый и оранжевый оттенок.

Возрастание интереса к флавоноидам, во многом связано с пересмотром их биодоступности. Ранее считалось, что из пищи, эти вещества практически не усваиваются. Однако, последние исследования показали обратное.

Например, кверцетин, из зеленого чая абсорбируется лучше, чем чистый кверцетин.

На данный момент, науке известно несколько тысяч разновидностей флавоноидов, давайте рассмотрим несколько наиболее известных.

Витамин Р или Рутин. Содержится в листьях розмарина, черной смородины, гречихи и т.д. Также есть в цитрусах, вишне, винограде, сливах. Из овощей, самый богатый - болгарский перец, но есть и в томатах, свекле и капусте. Этот флавоноид обладает бактерицидными свойствами, предотвращает ломкость сосудов, уменьшает риск возникновения тромбов.

Антоцианы. Им богаты ягоды - черника, клюква, ежевика, малина, виноград и др. Есть он и в овощах – баклажаны, жгучие перцы, при этом в последних он содержится как в плодах, так и в листьях. Данное вещество обладает противовоспалительным свойством, улучшает барьерные функции кишечника, благоприятно влияет на зрение и мозг.

Таксифолин или Дигидрокверцетин. Это вещество используется в промышленности, и извлекается из комлевой части сибирской или даурской лиственницы. Применяется в фармацевтике как БАД. А также в пищевой промышленности для продления сроков годности продукции.

Протокол медицинской школы Вирджинии предусматривает применение дигидрокверцетина в профилактических целях для больных COVID-19 и лиц контактирующими с ними.

*Изображение с сайта: https://vaya.in/
Наши клиенты