Вчера, 16 января, отмечался международный день острой и горячей пищи. Во всем мире предпочтения к остроте блюд разнятся, не утихают споры о пользе и вреде остроты. Постараемся разобраться в свойствах пикантной еды.
Дату неспроста назвали днем острой и горячей пищи. В нашем организме нет рецепторов ответственных за остроту употребляемого блюда. Ее мы ощущаем через температурные рецепторы.
Именно поэтому от острой пищи мы ощущаем жар, а ментол дает прохладу.
Так реагировать наш организм заставляет вещество – Капсаицин. Примечательно, что действует он не только на вкусовые рецепторы, но и на все поверхности организма, с которыми взаимодействовал.
Помимо ощущения тепла, капсаицин вызывает прилив крови к поверхности.
Благодаря приливу крови к месту контакта с острым, такая пища может облегчить симптоматику простудных заболеваний, улучшить отхождение мокроты и т.д. Также острая пища окажет помощь в снижении веса и будет способствовать выработке серотонина, известного как «гормон радости».
Острое противопоказано людям с гастритом и язвами, дабы не провоцировать воспалительные процессы. У всех остальных пикантная пища может провоцировать изжогу. Как и с любой другой пищей важно помнить про умеренность потребления и сбалансированное построения рациона с учетом своих физиологических особенностей