info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29
Последние новости
Холестерин

Пользу или вред несет холестерин организму?

Подробнее
11.08.2022

Цветовая маркировка продуктов

Цветовая маркировка продуктов

Цветовая индикация светофора знакома нам с детства и интуитивно понятна. С 1 июля 2018 года Роспотребнадзор разработал маркировку продовольственный товаров основанную на принципе светофора – она помогает покупателю выбирать полезные продукты питания.

Внедрение цветовой маркировки основано на опыте ведущих стран. В США и Евросоюзе, например, принята система маркировки GDA (Guideline Daily Amount — руководство по ежедневному потреблению). На продуктах указывается доля веществ в зависимости от суточной дозы.

В России маркировка добровольная. Идентификация наносится на продукцию в виде четырех блоков, каждый из которых отвечает за свой компонент. В зависимости от количества вещества в составе каждый блок окрашивается в нужный цвет:

  • Красный – содержание вещества выше нормы.
  • Желтый – количество вещества повышено
  • Зеленый – товар безопасен

Подробную таблицу допустимых значений ниже:

Стоит отметить, что таблица оценивает продукты на соответствие нормам здорового питания. При этом, умеренное потребление продуктов с маркировкой отличной от зеленой вреда здоровью не нанесет. Маркировка дает простой и наглядный способ сбалансировать свою питание и узнать суточные дозы потребления тех или иных веществ без скрупулезных расчетов.

*Изображение с сайта: https://milknews.ru/
Наши клиенты