info@npo-imp.ru +7 | 495 | 380 35 29

Ботулизм

Ботулизм

Сезон сбора урожая влечет за собой активную фазу заготовок на зиму. Более 80% граждан в нашей стране консервируют фрукты и овощи впрок. Главная опасность в консервах – ботулизм. Узнаем, как его избежать.

Ботулизм – заболевание нервной системы. Вызывает его Бактерия Clostridium botulinum. Эта бактерия очень живуча, в естественной среде она встречается практически везде, от почвы до пищеварительной системы животных. В воздушной среде бактерии находятся в состоянии покоя, но, как только микроорганизм помогает в безвоздушное пространство (например, в банку с консервами) он начинает активно размножаться, выделяя при этом токсин опасный для человека.

Дабы обезопасить себя от отравления, стоит соблюдать ряд правил:
  • Хорошо промывайте продукты, которые собираетесь консервировать
  • Соблюдайте правила стерилизации крышек и банок
  • Используйте соль и уксус в заготовках
  • Выбирайте только свежие овощи и фрукты для консервации
  • Храните банки в темном и прохладном месте
  • Незамедлительно выкидывайте вздутые банки

Помните, продукты, пораженные ботулизмом, не имеют специфического вкуса или запаха!


*Изображение с сайта: https://prootravlenie.ru
Наши клиенты