Сезон сбора урожая влечет за собой активную фазу заготовок на зиму. Более 80% граждан в нашей стране консервируют фрукты и овощи впрок. Главная опасность в консервах – ботулизм. Узнаем, как его избежать.
Ботулизм – заболевание нервной системы. Вызывает его Бактерия Clostridium botulinum. Эта бактерия очень живуча, в естественной среде она встречается практически везде, от почвы до пищеварительной системы животных. В воздушной среде бактерии находятся в состоянии покоя, но, как только микроорганизм помогает в безвоздушное пространство (например, в банку с консервами) он начинает активно размножаться, выделяя при этом токсин опасный для человека.
Дабы обезопасить себя от отравления, стоит соблюдать ряд правил:Помните, продукты, пораженные ботулизмом, не имеют специфического вкуса или запаха!