Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ПодробнееОдной из самых древних культур, возделываемых людьми, является виноград. Самый ранние археологические артефакты – керамические сосуды со следами Винограда, найдены на территории Грузии и датируются 8000 лет до нашей эры. С тех пор, виноградарство, передаваясь от народа к народу, распространилось на все материки, за исключением Антарктиды.
Интересно, что на территории Северной Америки был эндемичный виноград, который использовали в пищу индейцы. Однако, европейские колонисты сочли его непригодным и завезли европейские сорта.
Несомненно, большой вклад в культивирование винограда внесло виноделие. Возникшее практически одновременно с появлением культурного винограда, оно изначально применялось для сохранения ягод.
На данный момент неизвестно, было-ли опьянение главной целью потребления вина, или это был всего лишь побочный эффект.
Давайте разберемся, какие полезные свойства несет в себе виноград:
Именно благодаря антиоксиданту ресвератрол, виноград улучшает состояние головного мозга, помогает людям с болезнью Альцгеймера.
Совокупность этих факторов, позволяет винограду оказывать благоприятное воздействие на кровеносную систему. Снижается уровень холестерина, уменьшается образование тромбов. Помимо того, ягоды оказывают тонизирующее действие на ЖКТ. Некоторые исследователи, утверждают, что виноград снижает риск развития сахарного диабета.
Есть и противопоказания к употреблению винограда. Его не стоит есть людям с болезнями почек. Соблюдать меру, если, человек принимает лекарства, повышающие уровень калия, виноград усилит их действие, что может привести к передозировке.