Главная  /  Услуги  /  Государственная регистрация продукции

Государственная регистрация продукции

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года, № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» с 1 июля 2010 года на таможенной территории Таможенного союза действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержден Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

Согласно Единому перечню товаров (разделы II, III), государственной регистрации подлежат, в том числе:

• специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов;
  • биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты;
  • минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво;
  • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы;
  • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, ввоз и обращение товаров, указанных выше, осуществляется при наличии документа, подтверждающего их безопасность. Таким документом является свидетельство о государственной регистрации продукции, оформленное по Единой форме.

Основанием для отнесения товаров к разделам II и III Единого перечня товаров при их ввозе и обращении на таможенной территории Таможенного союза служат сведения, содержащиеся в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах, или в информационном письме изготовителя (производителя) продукции и подтверждающие указанную в разделах II и III Единого перечня товаров область применения продукции.

Государственную регистрацию продукции на территории РФ осуществляет Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальные управления.

Государственная регистрация продукции включает в себя:

• лабораторные испытания продукции, проведенные в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных в национальных системах аккредитации, и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
  • проведение экспертизы представленных заявителем документов, в том числе результатов  лабораторных испытаний, уполномоченными органами;
  • принятие решения о выдаче документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям уполномоченными органами на основании положительных результатов экспертизы представленных документов и результатов лабораторных испытаний;
  • внесение сведений о продукции в «Государственный реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию» (в случае принятия положительного решения);
  • выдачу Заявителю свидетельства о государственной регистрации продукции.

Перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации продукции.

За государственную регистрацию продукции уплачивается государственная пошлина в размере 3000 рублей, за внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации – в размере 200 рублей (Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г., № 988).

Наши специалисты проведут квалифицированную консультацию по вопросам государственной регистрации продукции, в части:

• проверки полноты, правильности оформления (заверения) документов, представляемых для государственной регистрации продукции;
  • соблюдения требований, выполнение которых необходимо для получения свидетельства о государственной регистрации.